Хитрости манипуляции

0
4309

Манипуляция – вещь неприятная. Никто не хотел бы стать жертвой манипуляторов. И чтобы такого не произошло, нужно знать несколько хитростей этих людей. Использовав какую-либо из них против манипулятора, человек сумеет избежать такого неприятного события.

Хитрость 1. Нет слову «нет»! Стоит попробовать поставить жертву в такую ситуацию, когда сказать «нет» очень сложно. Манипулятору важно знать, что люди, в большинстве своём, стесняются или боятся сказать слово «нет». Они будто ищут разные отговорки, изменяют условия или обещают перезвонить. Так почему бы тогда не воспользоваться этим? Условия ведь можно поставить очень жёсткие. Только важно не забывать страх этот подогревать. Человек должен бояться причинить неудобство.

Хитрость 2. Разрыв дистанции. И первым пунктом здесь будет умение войти в доверие. Всего-то лишь нужно быть приветливыми, вежливыми и улыбчивыми. Пускай человек думает, что в общении с ним присутствует желание подружиться. Можно даже попробовать телесный контакт. В конце-концов, лёгкие приятные прикосновения никому не сделают плохо. И последняя важная фишка: людям стоит говорить то, что они больше всего желают услышать. Хитрость 3. Опережающие на несколько шагов действия. Это с виду такой подход кажется непростым. На самом деле все довольно-таки просто. Манипулятор всего-навсего должен уяснить для себя, что многие люди привыкли действовать по шаблону, сами того не замечая и не осознавая. И так практически в каждом деле/начинании. Важно отыскать эти шаблоны и тогда практически все действия можно будет предсказывать. Научившись их предсказывать, можно перейти на новый уровень – делать их самому. Хитрость 4. Давление на самооценку. В глубине души почти каждый человек считает, что он лучше других во сто крат. Лишь единицы по-настоящему верно оценивают себя. Здесь нужно всего лишь узнать, в чём именно это проявляется. Это-то и будет «ключом» к этому конкретному человеку. Когда это маленькое знание будет получено, стоит лишь «засомневаться» в способностях индивидуума. Чтобы их проверить, нужно попросить его сделать какое-нибудь дело, которое выгодно манипулятору. Хитрость 5. Польза от слабостей. Вообще, принцип слабостей заложен в основе каждой манипуляции. Никто ведь не желает выглядеть слабым, неуверенным в себе или глупым. Все хотят быть сильными, уверенными и умными. И здесь-то манипулятор может взять на вооружение слабости. Главное – всего-навсего принизить эти достоинства и указать на недостатки. Ну и попросить продемонстрировать силу. А демонстрация силы – это какое-либо действие, которое важно манипулятору.